Sablés sans gluten à la farine de noisette
J'ai repris la recette de Paprikas qui est super pour préparer des sablés qui rigolent (lire 'aux portions de vache qui rit').
Elle s'adapte très bien sans gluten et se décline en de nombreux goûts.
Les sablés d'aujourd'hui sont bien entendu sans gluten, avec un quart de farine de noisette pour trois quarts de farine sans gluten neutre. C'est suffisant et le goût particulier de la noisette est très présent.
J'ai utilisé du sucre mascobado, un sucre de canne complet non raffiné. On le trouve bio et équitable dans les Magasins du Monde Oxfam.
Ingrédients :
- 150 g de farine sans gluten
- 50 g de farine de noisette
- 60 g de mascobado
- 3 portions de vache qui rit
- 90 g de beurre mou
- 1 c. à c. de baking sans gluten
- 100 g de chocolat 70 %
- noix de pécan
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter les portions de vache qui rit et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les farines sans gluten et de noisette et le baking.
Mélanger le tout puis former un boudin assez long avec les mains.
Emballer le boudin de pâte dans du papier transparent et placer 30 min au frigo ou 5 au congélateur.
Déballer et couper des tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Disposer les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Cuire 12 minutes à four chaud (180°).
Laisser refroidir les sablés sur une grille.
Fondre le chocolat au bain marie.
Napper les sablés refroidis de chocolat fondu et placer une noix de pécan sur le chocolat.