Pâte à tarte aux petits suisses (sans gluten)
J'avais abordé cette recette dans un autre billet mais elle mérite un billet à part pour que je puisse m'y référer facilement dans mes recettes.
Je ne sais toujours pas qui on la doit réellement donc n'hésitez pas si vous revendiquez sa paternité.
Cette recette est vraiment simple et le résultat dans sa version sans gluten est très satisfaisant.
A la base (en utilisant de la farine normale), c'est sensé être une pâte légèrement feuilletée (d'où son nom, pâte feuilletée minute). Dans sa version sans gluten, on constate qu'elle a fait des petits efforts surtout si on donne quelques tours de feuilletage. Mais cette pâte sans gluten est surtout surprenante par sa texture et ses capacités de ne pas s'émietter trop, contrairement à la plupart des pâtes brisées sans gluten.
La recette est simplissime, il suffit de mettre le même poids de farine que de petits suisses et la moitié de beurre.
Ingrédients (moule standart) :
- 3 petits suisses (=180g)
- 180 g de farine sans gluten
- 90 g de beurre en petits morceaux
Pour une pâte salée : ajouter un petit peu de sel (le mélange de farine sans gluten - NOGLUTEN - que j'utilise en contient déjà et j'utilise du beurre salé donc, pour une pâte salée, je n'en ajoute jamais).
Mélanger le tout au robot. Former une boule et laisser reposer au frigo une bonne demi-heure, voire plus (l'idéal est une nuit, après pour l'étaler, elle est extra).
Faire quelques tours de feuilletage et étaler la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Pour plus de facilité, vous pouvez étaler la pâte en plaçant une couche de papier sulfurisé par au dessus, afin que la pâte ne colle pas trop au rouleau.
Je ne sais toujours pas qui on la doit réellement donc n'hésitez pas si vous revendiquez sa paternité.
Cette recette est vraiment simple et le résultat dans sa version sans gluten est très satisfaisant.
A la base (en utilisant de la farine normale), c'est sensé être une pâte légèrement feuilletée (d'où son nom, pâte feuilletée minute). Dans sa version sans gluten, on constate qu'elle a fait des petits efforts surtout si on donne quelques tours de feuilletage. Mais cette pâte sans gluten est surtout surprenante par sa texture et ses capacités de ne pas s'émietter trop, contrairement à la plupart des pâtes brisées sans gluten.
La recette est simplissime, il suffit de mettre le même poids de farine que de petits suisses et la moitié de beurre.
Ingrédients (moule standart) :
- 3 petits suisses (=180g)
- 180 g de farine sans gluten
- 90 g de beurre en petits morceaux
Pour une pâte salée : ajouter un petit peu de sel (le mélange de farine sans gluten - NOGLUTEN - que j'utilise en contient déjà et j'utilise du beurre salé donc, pour une pâte salée, je n'en ajoute jamais).
Pour une pâte sucrée : ajouter 2 c. à s. de sucre de cannes (ou plus selon les goûts de chacun).
Mélanger le tout au robot. Former une boule et laisser reposer au frigo une bonne demi-heure, voire plus (l'idéal est une nuit, après pour l'étaler, elle est extra).
Faire quelques tours de feuilletage et étaler la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Pour plus de facilité, vous pouvez étaler la pâte en plaçant une couche de papier sulfurisé par au dessus, afin que la pâte ne colle pas trop au rouleau.