Glutamate et autres additifs : à l'attaque !
Bien se nourrir, cela s'apprend (lentement mais sûrement). C'est un travail quotidien mais cela devient vite un réflexe : manger sainement et équilibré, favoriser le bio (et le local), cibler les ingrédients et écarter les substances 'toxiques'...
Cela fait quelques temps que je suis à la chasse des additifs alimentaires.
Les intolérants au gluten ont déjà l'habitude d'étudier de près les étiquettes de tous les aliments.
Apprenons à décortiquer les étiquettes et à déceler les véritables poisons que certains aliments contiennent.
Je viens de lire un article très intéressant sur les glutamates : "Le glutamate : un poison alimentaire omniprésent" sur le site "Soignez-vous".
Le glutamate, c'est quoi ?
C'est une substance qu'on ajoute dans tous types d'aliments pour renforcer leur goût et ne vous donner qu'une envie : finir le paquet (de chips par exemple !).
A la base c'est un acide aminé naturel mais maintenant on le produit de manière chimique et industrielle et on en met partout !
Je vous invite à parcourir l'article en question et pour aller plus loin, lire le livre de Corinne GOUGET sur les additifs alimentaires : "Additifs alimentaires : danger : le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner".
Source de l'image : site de Corinne Gouget : http://www.santeendanger.net/
Voici une liste des différents noms du glutamate :
- Monosodium glutamate, MSG : Biscuits pour enfants, petits pots, biscuits apéritifs, bouillon en cube, viande crue en supermarché, sauces préparées
- Monopotassium glutamate
- Acide glutamique : Plats cuisinés, surgelés
- Caseinate de calcium
- Maltodextrine
- Toute protéine hydrogénée : Plats cuisinés
- Extrait solide de lait : Yaourt, lait, crème pâtissière industrielle
- Huile hydrogénée : Biscuits, biscuits apéritifs, plats cuisinés, médicaments
- Extrait de levure : Toutes les pâtisseries, crèmes pâtissières industrielle
- Levure autolysée : Tous les pains industriels et grand nombre de « pains artisanaux »
- Farine de soja : Additionnée à presque toutes les farines industrielles
- Extrait de malt : Biscuits (y compris bio), 10 % de la farine française est de la farine de malt de blé
- Carrageenan : Sauces préparées, plats cuisinés, surgelés, glaces
- Gélatine alimentaire : Sauces préparées, plats cuisinés, surgelés, glaces
Source : "Soignez-vous"