Le salon du "Livre gourmand"

Publié le par Alienor

Le week end du 17 et 18 novembre aura lieu à Bruxelles un salon bien attirant : Le livre gourmand....

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Au programme, beaucoup d'activités : 

- exposition et vente de livres culinaires
- séances de dédicaces par leurs auteurs
- rencontres et conférences
- exposition et dégustation des produits du terroir
- découverte de la Slovénie et de son terroir
- remise de prix
- exposition de photos
- cours et démonstrations de cuisine

Un petit copier-coller du site officiel pour vous montrer le beau monde attendu...

"La présence exceptionnelle d’invités de marque : La venue de nombreux Chefs étrangers : Jean-François Piège, Didier Eléna, Jacques Thorel, Mauro Colagreco, Jean-Luc Rabanel, … Encore plus « d’éditeurs gourmands » et de dédicaces : Trish Deseine, Stéphane Reynaud, Christophe Felder, Eric Kayser, Hervé This, Julie Andrieu, Fatéma Hal, Pierre Hermé, Tony Leduc, Filip Verheyden, Jacques Mercier, Eric Boschman,  … et de nombreux autres auteurs

La liste est longue et ... alléchante!

Et n’oublions surtout pas les Chefs qui font la réputation gastronomique de notre pays : Peter Goossens (*** macarons), Yves Mattagne (** macarons), Pierre Wynants et Lionel Rigolet (** macarons), Jean-Pierre Bruneau (** macarons), ainsi que tous ceux qui viendront nous saluer et rencontrer le public durant ces trois jours de salon".

Infos pratiques :

Quand? 16 novembre 2007 de 19h à 22h30 (nocturne) et les 17 et 18 novembre de 10h à 18h.

Où? Dexia Art Center, 50 rue de l'Ecuyer à 1000 Bruxelles.


Toutes les informations sont sur le site officiel du salon.



J'irai certainement faire un tour... Et vous? 

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Edit 14.11.2007 : Le programme est en ligne ! Voici les informations qu'on retrouve sur le site.

Vendredi /16/11:

19.30 - 20.00: Didier Eléna - rencontre/débat (Fr)
** macarons, Chef du restaurant « Les Crayères » à Reims. Il a passé près de 15 ans à côté d’Alain Ducasse et a été élu « Chef de l’année » et consacré par plusieurs guides gastronomiques en 2006
www.lescrayeres.com

20.00 - 20.30: Jean-François Piège - rencontre et dédicaces (Fr)
** macarons et Chef du restaurant de l’Hôtel de Crillon « Les Ambassadeurs », élu « cuisinier de l’année »  par le Gault-Millau 2007. Il viendra présenter son dernier livre, paru chez Flammarion : « Côté Crillon, côté maison »
www.crillon.com

20.30 - 21.00: Eric Kayser - rencontre et dédicaces (Fr)
fils, petit-fils et arrière petit-fils de boulanger, Eric Kayser a reçu le goût du pain en héritage. Aujourd’hui, Maître Boulanger, à la tête de la Maison Kayser, Eric Kayser n’a pas d’autres ambitions que de faire du bon pain, honnêtement, simplement mais partout. Eric Kayser aime travailler la pâte avec mille saveurs au gré des saisons propulsant le pain – enfin - dans la haute gastronomie. Il nous présentera son dernier ouvrage chez Flammarion « Autour des pains »
www.maison-kayser.com   

 

Samedi 17/11:

12.00 - 12.30: Rok Klancnik (Slovenian Tourist Office):
présentation de la Slovénie / Slovenië voorstelling (Fr/Nl)
www.slovenia.info

12.30 - 13.00: Paul Janssen (Stichting de Moffarts Fondation):
"La noblesse à table. Des Ducs de Bourgogne aux rois des Belges / From the Dukes of Burgundy to Belgian Royalty"  (Fr/Nl)
www.stichting-demoffarts.be

13.00 - 13.30: Herwig Van Hove: "Château Simple" (Fr/Nl)

13.30 - 14.00: Patrick Fievez: thématique du vin (Fr)

14.00 - 14.30: Yves Pinard: rencontre et dédicaces (Fr)
Co-auteur des livres "Cuisine et peinture au Louvre" et "Cuisine et peinture au Musée d'Orsay" aux Editions Glénat. Art, cuisine et anedoctes ... , suivi de dédicaces sur le stand de l'Alizé

14.30 - 15.30: Julie Andrieu et Pierre Hermé: rencontres et dédicaces (Fr)
pour la sortie de leur livre en duo « Confidences sucrées – Les secrets (enfin révélés) de la pâtisserie » chez Agnès Viénot Editions. Qui nous fera découvrir les chemins croisés de deux gourmands, aimant partager leurs pâtisseries, leurs conseils et leurs adresses gourmandes. On ne présente plus non plus ni Julie Andrieu, ni Pierre Hermé. Présentatrice télévision (vous ne l’avez certainement pas manquée dans « Fourchette et sac à dos », sa nouvelle émission culinaire sur France 5 durant tout l’été dernier), radio, auteurs à succès de best-sellers gastronomiques, Julie est partout. Et c’est tant mieux ! Quant à Pierre Hermé, Maître Pâtissier, on a tout écrit sur lui : “Picasso de la pâtisserie, virtuose du sucré, architecte des émotions, Dior des desserts”... mais comparaison n’est pas raison. La marque « Pierre Hermé Paris » est présente au Japon depuis 1998 et en France depuis 2001. Sa vocation : partager avec les amateurs de gastronomie sucrée une expérience incomparable, un voyage dans l’univers de goûts, de sensations et de plaisirs®
www.julieandrieu.com et www.pierreherme.com

15.30 - 16.00: Fatémal Hal: rencontre et dédicaces (Fr)
est sans aucun doute une des grandes spécialistes de la cuisine marocaine en France. Elle fait partager la cuisine de son pays dans son restaurant «Le Mansouria», dans le 11e arrondissement à Paris. Elle vient de recevoir la légion d'honneur, mais plus que la décoration, ce qui compte pour elle, c'est tout simplement la reconnaissance de ce pays et donc de sa cuisine. Dans son nouveau livre, Ramadan, la cuisine du partage, chez Agnès Viénot Editions, qu'elle a cosigné avec le photographe Erick Bonnier, elle rend hommage à ces plats qui nourrissent les nuits du jeûne, réunissent famille, amis, voisins, pour des réjouissances qui donnent de l'islam, dit-elle, "l'image d'une religion bienveillante".

16.00 - 16.30: Christophe Felder: rencontres et dédicaces (Fr)
Elu « meilleur pâtissier » en 1995 et « Chevalier des Arts et des Lettres » en 2004, il vient de publier chez Minerva « les mijotés de Christophe » et « Les Brioches et Viennoiseries de Christophe »
www.christophe-felder.com et www.editionsminerva.fr

17.00 - 17.30: Ludovic Boucart: présentation des Vins de Roisin et ... dégustation (Fr)
www.lesvinsderoisin.be

 

Dimanche 18/11:

13.30 - 14.00: Flavia Claes: "Multimenu, dictionnaire culinaire en 6 langues - culinair woordenboek in 6 talen" (Fr/Nl)

14.00- 14.30: Rok Klancnik (Slovenian Tourist Office): présentation de la Slovénie / Slovenië voorstelling (Fr/Nl)
www.slovenia.info

14.30 - 15.00: Eric Boschman: rencontres et dédicaces (Fr)
Sur le thème du  bestseller "Le Goût des Belges" et autres anecdotes; suivi de dédicaces sur le stand Racine
www.racine.be

 

15.30 - 16.00: Jacques Mercier: rencontre et dédicaces (Fr)
"Le Goût du Chocolat"; 150 ans de pralines Neuhaus, suivi de dédicaces et de ... dégustations et démonstrations de fabrication de pralines Neuhaus.
www.racine.be

16.00 - 16.30: démonstration et dégustation de pralines Neuhaus (Fr/Nl) par Daniel Stallaert et dédicaces de Jacques Mercier

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Dame Sardine 10/11/2007 12:14

Je viendrai avec grand plaisir avec toi!!!
Bizzzous et merci pour l'info et l'invit.

Alienor 14/11/2007 10:29

Super ! A samedi alors !

Tiuscha 08/11/2007 13:01

Franchement une autre envergure que celui auquel je viens d'assister...