Petits choux à la crème sans gluten

Publié le par Alienor

La recette est distribuée chaque année lors de la journée annuelle de l'association belge de la Coeliaquie.

L'association organise des ateliers culinaires lors de cette journée et les petits choux sans gluten sont souvent à l'honneur et très vite dévorés...

Si il y a bien une pâtisserie facile à faire en utilisant de la farine sans gluten, c'est celle-ci (avec les cakes)... Le résultat est très bon, on ne fait pas la différence avec les petits choux 'normaux' et tout le monde - même les personnes qui ne sont pas intolérantes au gluten - les trouve délicieux.

Avec cette recette des petits choux sans gluten (elle est nature), on peut aussi bien faire des petits choux sucrés (fourrés à la crème pâtissière et couronnés de chocolat fondu), des éclairs au chocolat mais aussi des petits choux salés (fourrés à la mousse de saumon par exemple, ou au fois gras).  

 


Ingrédients :

- 250 ml d'eau
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 150 g de farine sans gluten

Pour la garniture : crème pâtissière ou pudding vanille et chocolat noir.


Mettre l'eau et le beurre dans une casserole jusqu'à ébullition (il faut que le beurre soit parfaitement fondu).

Enlever la casserole du feu et ajouter la farine. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Remettre sur le feu et mélanger sans s'arrêter jusqu'à ce que la pâte se déssèche (se détache de la casserole).

Retirer la casserole du feu et placer la pâte dans un robot (ou continuer à la main).

Ajouter un oeuf et bien mélanger (avec une spatule en bois si à la main).

Ajouter le deuxième oeuf et bien mélanger.

Ajouter le troisième oeuf et bien mélanger.

Battre le quatrième oeuf et l'ajouter petit-à-petit. Il faut que la pâte soit bien molle.

Remplir une poche à douille et dresser des petits tas de pâte bien espacés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180° et cuire une vingtaine de minutes ou plus selon la grosseur des choux. Il faut bien surveiller et surtout laisser le four entrouvert avec une cuillère en bois.

Quand ils sont refroidis, remplir une poche à douille de crème pâtissière ou de pudding vanille et les remplir doucement par un petit trou (là où la pâte est très fine).

Plonger le sommet des petits choux l'un après l'autre dans du chocolat fondu et laisser sècher...



Publié dans Délices sucrés

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Magali 31/12/2011 11:29

merci pour vos recettes... elles vont ravir le palet de ma famille demain et celui de mon amoureux ce soir....

Cicerolle 27/03/2009 15:26

Je raffole des choux à la crème. Cette recette met tout le monde d'accord de belle façon, on pourra faire de bons desserts et recevoir sa famille sans gluten (j'ai une soeur qui y est allergique, elle aussi).

kouka 26/03/2009 15:57

Ils sont adorables et certainement délicieux!!

Miss Diane 25/03/2009 04:11

Tu as raison, il est très facile de réussir les choux sans gluten et ils sont même plus légers à la farine de riz. J'en ai fait au fromage récemment, un vrai délice!

marie 24/03/2009 13:27

je ne suis pas allergique au gluten mais j'imagine que ces petits choux ont le même goût que ceux qui en contiennent. j'adore ça les petits choux