Petits sablés sans gluten nappés au chocolat noir

Publié le par Alienor

Il faut l'avouer, les biscuits sans gluten du commerce ne sont pas terribles... Trop sucrés ou trop fades, trop cassants ou pâteux dans la bouche, j'ai rarement trouvé des biscuits qui me plaisaient...

J'ai eu l'occasion de goûter ceux-ci et ils m'ont assez plu. Ces gâteaux fins au chocolat sans gluten de chez Dietary Specials ne sont pas trop sucrés et leur fine couche de chocolat est un délice...

Cependant, rien est meilleur que les biscuits maison.

Voici donc une recette de sablés sans gluten nappés de chocolat noir. Comme la pâte à sablés me semblait sucrée, j'ai utilisé un chocolat fort en cacao (72 %)... Un régal.

Le problème avec les pâtes sucrées sans gluten c'est leur texture... Généralement, on obtient un biscuit très voire trop friable (du au manque de gluten qui agit comme une colle) et une sensation désagréable dans la bouche où le biscuit colle dans les dents...

Bref, pour mes pâtes à tarte (salées ou sucrées), j'ai trouvé une solution en utilisant la pâte à tarte aux petits suisses.  Pas d'oeuf dans cette pâte mais uniquement de la farine sans gluten, du beurre et des petits suisses. Pour des biscuits par contre cette pâte est trop humide. Les biscuits ne sont pas croquants ce qui n'est pas très bon.

Pour les biscuits sablés, je cherchais une recette sans oeuf également car le jaune d'oeuf associé à la farine sans gluten contribue énormément au caractère "collant" désagréable des sablés.

Pour la base des sablés, j'ai donc utilisé la recette de Paprikas. Pas doeuf dans cette recette ni de petits suisses mais des portions de vache qui rit !

Et le résultat était plus que satisfaisant !



Pour une trentaine de sablés
:

- 200 g de farine sans gluten
- 60 g de sucre de canne
- 90 g de beurre mou
- 1 c.c. de baking sans gluten*
- 3 portions de Vache qui rit

Pour le nappage au chocolat
:

- 100 g de chocolat noir 72 %


Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter les portions de vache qui rit et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter la farine sans gluten et le baking. Mélanger le tout puis former une boule avec les mains.

Etaler la pâte sur du papier cuisson (elle ne colle pas!) et découper des biscuits avec un emporte-pièce.

Disposer les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Cuire 12 minutes à four chaud.

Laisser refroidir les sablés sur une grille.

Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux au micro-ondes.

Déposer une noisette de chocolat sur les sablés refroidis et étaler avec le dos d'une cuillère à café.

Mettre les biscuits aux abris s'il doit en rester pour le lendemain !


* Attention au baking, certaines marques contiennent du gluten. J'utilise du Dr Oetker. Je pense que le Carrefour ne contient pas de gluten. Par contre l'Impérial en contient. Soyez vigilants!


D'autres biscuits?

- cookies sans gluten tout chocolat aux flocons d'avoine (pure)
- cookies sans gluten au quinoa et pépites de chocolat
- cookies sans gluten classiques
- cookies sans gluten amandes et noix
- biscuits tout chocolat crousti-moelleux
- petits sablés sans gluten tout cacao


Publié dans Biscuits

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Gourmande sans g 19/12/2010 14:53


Très alléchants ces sablés au chocolat, merci pour l'idée de la vache qui rit, je l'ai utilisé pour mes sablés de noël à la pistache. Bon dimanche


sandra 25/01/2010 19:32


Trop cool! J'en cherchais depuis longtemps des petits biscuits trop bons sans gluten et ceux-là ont l'air... mmmhh ... mythiques. Demain, j'essaie!
MERCI!


mariellen 25/05/2009 19:31

une autre recette délicieuse de biscuits au chocolat, j'adoooore ! bises

provence 03/02/2009 15:31

Merci pour ton gentil message.

Miss Diane 27/01/2009 05:09

Je reviens les voir, ils sont trop beaux!!!
Merci pour ta réponse, je mets ce billet dans mon dossier "recettes à faire".