Roulé nordique au saumon fumé et à l'aneth

Publié le par Alienor

Ca fait un petit temps que je n'ai plus posté... 

Me voilà de retour avec une adaptation d'une recette d'Eryn du blog Eryn et sa folle cuisine que j'aime beaucoup!

Souvenez-vous, c'était aux alentours de Noël, Eryn a remporté le 2ème prix du concours sans gluten de Provence avec son "Roulé au Parmesan & Origan à la Crème de Tomates Séchées".


J'ai eu envie d'adapter cette recette pour lui donner un petit coup de vent nordique

Voici donc le roulé d'Eryn sans gluten transformé au fromage blanc, au saumon fumé et à l'aneth.

roule_saumon_aneth_fromage_blanc.jpg


Ingrédients


- 6 oeufs
- 5 c. à s. de Maïzena
- 2 c. à s. d'aneth
- 1 sachet de levure sèche
- fleur de sel de Guérande
- poivre noir du moulin

- 1 oignon 
- 200 g de saumon fumé
- 3 c. à s. d'aneth
- poivre noir du moulin
- 200 g de fromage blanc
- 1 Fjord

Préchauffer le four à 160°. 


Pour le biscuit salé :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.

Battre les jaunes, ajouter la Maïzena, la levure, le sel, le poivre et l'aneth.

Ajouter 1/3 des blancs en neige au mélange obtenu et bien mélanger.

Incorporer délicatement le reste de blancs au mélange.

Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé et verser la préparation.

Enfourner une vingtaine de minutes.

Démouler le biscuit salé obtenu et l'enrouler délicatement dans du papier transparent. 

Le laisser refroidir au frigo.


Pour la préparation au saumon

Couper le saumon fumé en petits morceaux.

Emincer finement l'oignon.

Mélanger le fromage blanc avec le Fjord. 

Ajouter l'oignon émincé, le poivre et l'aneth puis le saumon.


Pour le roulé :

Dérouler délicatement le biscuit salé.

Tartiner le roulé avec la préparation au saumon.

Ré-enrouler le roulé garni dans du papier transparent et placer au frigo quelques heures.


Servir en petites tranches. Déguster éventuellement avec une petite sauce rapide (1 Fjord + aneth + sel et poivre).

Publié dans Délices salés

Commenter cet article

Miss Diane 13/03/2008 04:04

J'avais aussi vu ce petit roulé sur le blogue de Eryn et j'ai été surprise qu'on pouvait faire une pâte roulée sans gluten. J'en encore la preuve chez toi!
P.S. C'est quoi un petit Fjord?

Enora 29/02/2008 14:09

Ton blog est une mine d'idées !
Il va falloir que je donne l'adresse à une personne de ma famille... si elle ne le connaît pas déjà...
:-)

Kristien 21/02/2008 23:46

Je découvre ton blog après ton passage sur le mien: www.gourmandsansgluten.fr
Et ce roulé nordique me fait drôlement envie! Je vais surement le tester ce weekend en espérant que j'arrive à le rouler aussi bien que toi sans le casser!

Marie 19/02/2008 12:35

moi et le saumon, c'est une longue histoire d'amour!!!
bravo pour le roulage

Eryn 16/02/2008 19:39

Coucou,

contente que l'idée du roulé t'ait plu. J'ai fait aussi au saumon/aneth/fromage blanc, mais dans deux autres recettes de roulé, c'est un mariage que j'aime beaucoup !

Bravo et merci pour le clin d'oeil :)

Bonne soirée,