Flammekueche aux pommes et calvados

Publié le par Alienor

Après le billet consacré à la flammekueche traditionnelle, voici un billet consacré à sa version sucré... 

Délicieuse et gourmande si on a encore un petit creux...

Voici donc ma recette de flammekueche sans gluten aux pommes et calvados.

Flammekueche-pommes-calva.jpg


Ingrédients
:

- 25 g de crème fraîche épaisse
- 25 g de fromage blanc
- 2 c. à s. de sucre de cannes
- 1 pomme Cox
- 1 filet de calvados
- un petit cercle de pâte à pizza sans gluten 
- un petit peu d'eau

J'ai utilisé les chutes de pâte de la flammekueche salée.

Préchauffer le four sur 225 °.

Couper la pomme en tranches. La cuire dans une poêle avec un petit peu d'eau et une cuillère à soupe de sucre de cannes.

En fin de cuisson (les morceaux de pomme doivent rester entiers), ajouter le calva.

Réserver.

Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche épaisse. 

Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre de cannes.
 
Etaler le mélange crémeux sur la pâte.

Répartir les pommes et enfourner pour une dizaine de minutes.

Déguster immédiatement, ça doit rester très chaud!

Dans la fameuse ferme alsacienne, je me souviens que la flammekueche arrivait sur ta table, on versait le calva dessus et on la flambait mais je n'ai pas risqué cela dans ma cuisine...

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béa 23/11/2007 19:07

Hooooooooooo sa me tente beaucoup ! je pense que je vais tenter rapidement ! en tout cas trés sympa tes recettes sans gluten ! ho faite je te précise pour ta question sur ma map je l'ai acheter chez ALDi !

domie 22/11/2007 18:04

J'ai goûté la version sucrée cet été et j'ai été agréablement surprise. C'est divin !

Marie-France 22/11/2007 17:08

Hum ! que ça doit être bon. Très jolie recette. Vu le titre, je m'attendais à y trouver des oignons !!
Bises,