Cramique du dimanche

Publié le par Alienor

Une petite spécialité bien de chez moi pour le petit déjeuner de ce dimanche : un cramique !

Cette pâtisserie belge est un genre de pain brioché aux raisins.

Pour ceux qui n'aiment pas les raisins, une petite variante et vous transformez votre cramique en craquelin : remplacez  simplement les raisins par du sucre perlé.

Ma recette est bien entendu celle d'un cramique sans gluten.


cramique-sans-gluten.JPG


Ingrédients

- 300 g de farine sans gluten
- 150 ml de lait tiède
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre
- 10 g de levure fraîche
- 75 g de beurre salé fondu
- 120 g de raisins secs (Oxfam)

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mélanger la farine, le sucre, le mélange lait/levure et le beurre fondu au robot. 

Ajouter le jaune d'oeuf et re-mélanger.

Ajouter les raisins et mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à pain recouvert de papier sulfurisé et laisser lever au moins 1h.

Cuire entre 20 et 25 minutes au four à 220°.

A déguster simplement beurré... 

Mmmmh les raisins du sommet... Ils prennent l'aspect d'un dragibus noir mais ils sont croustillants, gonflés, un peu brûlés et délicieux...

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Nat 20/11/2007 17:18

Je le verrai bien avec des pépites de chocolat gourmande que je suis ;-)

provence 19/11/2007 16:13

Merci pour ta gentillesse. J'adore ce genre de gâteau au petit déjeuner. Bravo

eleonore 19/11/2007 10:44

Chez nous en Alsace, c'est un Kouglof...

eleonore 19/11/2007 10:42

Tu vas pas me croire, mais je mange un peu quelque chose qui ressemble à ton gâteau en ce moment avec mon cappuccino..marrant...Je viens par le blog de Provence et j'aime bien Aliénor...qui est d'Eléonore..Je te souhaite une bonne journée...

chrystel 18/11/2007 13:10

Comme c'est appétissant. Rien de tel au petit dèj.
Chrys