Cake au saumon et au sarrasin sans gluten

Publié le par Alienor

Petite recette de cake au saumon et au sarrasin pour aujourd'hui.

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette publiée dans le magazine Cuisine Actuelle (hors série 'Petits plaisirs gourmands' - crumbles, tatins, clafoutis, cakes, quiches, pizzas, muffins / août - septembre 2006). 

J'ai bien entendu adapté la recette afin qu'elle convienne aux intolérants au gluten.





Ingrédients :

- 200 g de saumon frais
- 125 g de farine sans gluten
- 75 g de farine de sarrasin
- jus d'1 citron vert
-  1/2 paquet de baking
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 5 c. à s. de crème fraîche
- aneth
- fleur de sel de guérande
- poivre


Préchauffer le four à 180°.

Couper le saumon en dés et parsemer d'une cuillière à soupe de fleur de sel de Guérande.

Mélanger les deux farines avec le baking (pour les intolérants au gluten, attention au baking, certaines marques contiennent du gluten).

Battre les oeufs, ajouter le beurre, la crème fraîche, 1/2 cuillère à soupe de fleur de sel de Guérande et un peu de poivre.

Bien mélanger puis ajouter le jus du citron vert, l'aneth et enfin le mélange farineux.

Mélanger à nouveau et quand la pâte est bien homogène, incorporer les dés de saumon.

Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Cuire à four chaud pendant 50 minutes.


Petit + : Servir avec une petite sauce légère : mélanger un Fjord avec du sel, du poivre, de l'aneth et un filet d'huile d'olive.


La recette initiale indiquait d'ajouter des baies de poivre rose je pense. 

Le cake était délicieux mais il faut aimer le goût du sarrasin, très prononcé. 

Pour ma part, c'était trop et j'essayerai la prochaine fois sans sarrasin.

Publié dans Délices salés

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Chris 27/11/2007 13:31

Un joli cake! J'aime le goût du sarrasin et je trouve qu'il se maruie bien avec le saumon!

eleonore 26/11/2007 18:59

un petit coucou a Aliénor...tout bon le cake au saumon, j'adore

provence 23/11/2007 20:56

Bien sympathique en petits dés à l'apéritif.