KKVKVK # 22 : Soufflé au cheddar et au pavot

Publié le par Alienor

Le hasard fait parfois bien les choses... :

Ma Mum venait de me donner  6 adorables petits ramequins... Je voyais là l'occasion de me lancer (enfin!) dans la préparation de soufflé de fromage...

Très peu de temps après, je découvre le nouveau kiki chez Marion... (et le blog d'une Marion rigolote par la même occasion mais ça c'est une autre histoire).

Et quel nouveau kiki ! Du salé, ce que je préfère... Du fromage, mmmhh, on ne se refait pas... Un soufflé ! 

Par contre, soufflé implique incorporation complexe de blancs d'oeufs à une sauce... Ma hantise!

Soit, il fallait se lancer !

Première participation au kiki...
Premier soufflé au fromage...

souffl---cheddar-pavot.jpg

Voici donc ma participation pour le KiKiVeutKiVientKuisiner... : Soufflé au cheddar et au pavot sans gluten.

J'ai utilisé la recette de base proposée par Marion... En la modifiant un chouia (à nouveau, on ne se refait pas... Cap' de suivre une recette ou pas cap'...!) et bien entendu en l'adaptant pour qu'elle convienne aux intolérants au gluten.

En résumé, pour le fromage, j'ai utilisé du cheddar. J'ai mis un blanc d'oeuf en plus parce que dans mon vieux livre de popotte traditionnelle et familiale, il est inscrit qu'un soufflé nécessite plus de blanc que de jaune ! Ensuite, bien entendu, coeliaquie oblige, j'ai fait une béchamel à la Maïzena. Et puis pour faire joli et donner une petite touche spéciale aux papilles, j'ai ajouté des graines de pavot...

Ingrédients

- 150 g de Cheddar
- 60 g de beurre salé + 10 g pour beurrer les ramequins
- quelques c. à s. de Maïzena
- 2 c. à s. de farine (
sans gluten
pour moi)
- 40 cl de lait 1/2 écrémé
- 4 oeufs + 1 blanc
- fleur de sel de guérande
- poivre
- muscade

- 2 c. à s. de graines de pavot

Dans l'ordre, les étapes : 

Préchauffer le four à 200°.

Sortir les oeufs du frigo et les plonger quelques minutes dans l'eau tiède. Ils ne doivent pas être froids.

Sortir le beurre du frigo et le découper en morceaux.

Râper le cheddar.

Faire chauffer le lait dans une casserole, en gardant quelques c. à s. à part. Saler légèrement, poivrer et noix de muscader un tout mini peu.

Délayer la Maïzena (voir indications sur le paquet pour la quantité) dans un bol avec le lait froid restant.

Quand le lait commence à faire des bulles, ajouter le lait et la Maïzena après avoir fouetté vigoureusement ces derniers.

Bien mélanger et laisser prendre. 

Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter le fromage et mélanger.

Ajouter une c. à s. de Maïzena ou plus si la sauce est encore trop liquide (ne pas la rendre trop épaisse cependant).

Transvaser la sauce béchamel orangée dans un saladier et laisser refroidir. 

Beurrer les petits pots à soufflé et les fariner.

Séparer les blancs et les jaunes.

Monter en neige les 5 blancs et ajouter un peu de Maïzena à la fin puis battre encore un petit peu.

Mélanger les jaunes à la sauce béchamel (j'ai mis le plat contenant la béchamel 2 - 3 minutes dans l'eau froide pour bien refroidir la sauce).

Incorporer délicatement les blancs à la préparation... 

Verser un petit peu du mélange dans les ramequins à soufflés et enfourner quand le four est bien chaud.

Après 20 minutes, les sortir et se dépêcher pour la photo!

A savourer avec une petite salade aux herbes (ciboulette et persil) et à la vinaigrette à la moutarde ancienne (huile d'olive, citron, moutarde, sel et poivre)... Et des cubes de cheddar (s'il en reste) roulés dans des graines de pavot.... Un vrai délice...

N.B. : Le petit truc de grand-mère de la Maïzena dans les blancs d'oeufs pour que le soufflé ne retombe pas n'a pas porté ses fruits chez moi... 

Mes soufflés ont gonflé dans le four jusqu'à atteindre les sommets mais dès leur sortie, ils se sont trouvés une âme de volcan et sont lamentablement retombés....





Publié dans Délices salés

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agrandir le penis 21/10/2014 11:04

j'adore

fofil 16/11/2007 17:36

il est tres reussi!! et j'aime beaucoup tes petits ramequins;)

Clairechen 15/11/2007 16:11

WAOW!!!!! Tu l'as bien réussi ton soufflé!!!
C'est dingue tous les soufflés différents qui ont été proposés!

PARISON 15/11/2007 07:28

ouhaaaaaa il est super beau ton soufflet !! j'ai un mauvais souvenir du seul et unique soufflet que j'avais complétement raté, depuis je ne m'y suis jamais remise ! faudrait peu être, comme on dit : ne jamais rester sur un echec !!
Bonne chance à toi pour ce concours

miclkymath 14/11/2007 23:43

il est très beau ton soufflé !biises mickyv