Gâteau au chocolat express au MO

Publié le par Alienor

Chaque famille à SA recette de gâteau au chocolat... (Il faudra d'ailleurs me rappeler qui avait organisé un récap' à ce sujet, histoire que je lui donne celle-ci)...

Un classique, sans aucun doute mais tellement classique qu'on en réclame souvent !

Pas beaucoup de temps, besoin d'une recette tout chocolat rapide ? Prêt en 15 minutes chrono, moelleux, fondant, ultra chocolat, les invités seront conquis !

Encore tiède avec un verre de lait froid, c'est à se damner!

Le voici dans sa version sans gluten. Pour une version normale, il suffit de remplacer la quantité de farine sans gluten par la même quantité de farine habituelle.





Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 3 oeufs battus
- 100 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de farine sans gluten
- 100 g de sucre de canne
- 2 c.c. de café soluble (type Nescafé)
- 2 c.c. de cacao amer en poudre
- 1/4 c.c. de baking

Pour le glaçage :

- 100 g de chocolat noir 70 %
- 3 c.s. lait


Faire fondre le beurre et le chocolat en petits morceaux au micro-ondes.

Battre ensemble tous les autres ingrédients.

Mélanger les deux préparations.

Recouvrir un moule (en verre) de papier cuisson et y verser la préparation.

Cuire au micro-ondes pendant 5 minutes 30 à 850W.

Démouler directement sur une grille recouverte d'alu, enlever très délicatement le papier cuisson et laisser refroidir.


** Pour les amateurs de chocolat, faire fondre une 100g de chocolat noir (70% ou plus), ajouter 3 cuillères à soupe de lait et faire un glaçage...


Au début, je réalisais ce gâteau avec comme base 150 g de chocolat et le temps de cuisson était de 6 minutes mais en ajoutant 50 g de chocolat et en diminuant le temps de cuisson de 30 secondes, le gâteau sera d'un moelleux.

Attention, s'il cuit trop longtemps, il sera trop sec.

Publié dans Délices sucrés

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Eryn 19/02/2009 19:24

Les gâteaux au chocolat au MO ont fleuri un petit peu partout sur les blogs et tu as raison, non seulement c'est très pratique mais également très bon ! La Lutinerie a été étonnée ici car ... Quand ce n'est pas cuit au four, pour eux, ce ne sont pas de " vrais gâteaux " ... Ah les enfants ! Lol

Bonne soirée :)

talonshautscacao 23/07/2008 21:55

hum un délice ton gâteau et je rajoute le glaçage

Perrine9 17/07/2008 14:01

Contrairement à Provence je te suis volontiers, car je trouve que le café soluble renforce le goût du chocolat, d'ailleurs je mets souvent une cc rase de café instantané quand je fais une mousse au chocolat.

Kristien 16/07/2008 14:02

Pret en 15 min! Voilà de quoi craquer rapidement!

Provence 11/07/2008 22:20

Aujourd'hui, je ne te suis pas car je n'aime pas le goût du café dans les gâteaux! Bises